统战部:新社会阶层人士要成为统战新着力点

7月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席全国统战工作会议并发表重要讲话。

据新华网北京8月31日电,中共中央统战部负责人指出,中共中央总书记胡锦涛在今年7月全国统战工作会议上发表的重要讲话,集中反映了中国共产党治国理政的战略思想,揭示了统一战线发展规律,赋予了统一战线新的时代内涵,具有深刻的理论性、丰富的思想性和重要的指导性,是一篇马克思主义的重要文献,是加强新世纪新阶段统一战线工作的行动纲领,“胡锦涛有关讲话将指引新世纪新阶段统战工作”。

中共中央每隔5年左右召开一次全国统战工作会议,对一个时期的统战工作进行深入研究和全面部署。报导引述统战部有关负责人说,新的社会阶层人士是中国改革开放特别是社会主义市场经济发展的产物,呈现快速增加的态势,在中国经济社会中的作用越来越突出。

负责人说,这次会议是首次有系统地阐述了中共关于新的社会阶层人士工作的理论和政策。

据称,会议提出,要把新的社会阶层人士工作作为统一战线工作新的着力点。要努力培养造就一支“自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。”

会议还提出,要最大限度地把新社会阶层团结起来,从政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等五个方面,充分发挥统一战线优势和作用,这是巩固和发展新世纪新阶段统一战线的需要,也是构建社会主义和谐社会的需要。正确认识和处理这五个方面的重大关系,事关中国特色社会主义事业的全局,事关构建社会主义和谐社会的进程,事关党和国家的兴旺发达和长治久安。

根据新华社的另一则报导,这次会议也讨论到如何加强党外代表人士的统战工作。


负责人说,会议提出,要把思想政治建设作为党外代表人士队伍建设的首要任务,通过多种形式和途径,努力提高他们的政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力。

责任编辑: 郑浩中   转载请注明作者、出处並保持完整。

上一篇:广东抗暴频发 新规定遇大事件 切断互联网络 下一篇:中国的“吃空饷”现象

本文URL:http://www.gzqdcxx.com/xinwangyou/wangyiwangyou/201912/3841.html

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。