奥巴马上海对话直播现小高潮 学生代表被“人肉”

RFI

奥巴马同上海学生对话 面对防火墙与普世价值之争

美国总统奥巴马周日晚间在国务卿希拉里·克林顿的陪同下到达上海,开始对上任一年之后的首次对华访问。周一上午,奥巴马离开上海抵达北京。在离开上海之前,美国总统今天先后会见了上海市委书记俞正声和上海市长韩正。会晤在上海西郊宾馆举行,奥巴马向俞正声表示,他第一次到上海,感到非常高兴,他对上海的快速发展印象深刻,希望可以看看在上海的美国企业。俞正声回应说,很高兴奥巴马首次访问中国的第一站就选择上海,希望他在上海期间生活愉快。

奥巴马中午出席午宴之后,在上海科技馆与四百多名来自复旦、同济以及交大的上海知名学府的学生举行直接对话,外界普遍认为这是奥巴马此次访华的一大看点。法新社的报道指出,中国官方并没有透露这些学生是如何被挑选的,中国的中央电视台也没有直播奥巴马同学生会谈的实况,上海电视台以及网络视频直播了会谈的现场。

据法新社发自上海的报道,奥巴马在同学生对话之前发表讲话,表示中国两国之间不应该是对手关系,两国之间的友好合作关系可以给世界带来和平和稳定,奥巴马还说,他认为言论自由、信息自由和宗教自由应该是所有人都承认的普世价值。有关奥巴马总统与上海学生对话的具体情况,本台特约记者曹国兴报道说:

今天下午,美国总统奥巴马在上海科技馆与上海几所大学的青年进行了对话。上海当地的电视台和中国的网站对现场进行了直播。

除了四平八稳的现场提问外,在回答场外网友提问时,奥巴马首次提及中国的互联网审查机制GFW,并表示支持互联网自由。

此前的报道称,原本奥巴马计划在大学发表演讲,但最后则选择在上海科技馆与经过选择的大学生会见。美国使馆消息称,美方原本安排了數名青年公民代表参与会谈,但其中部分名单被北京方面否决。

演讲直播后不到一个小时,中国网友们通过“人肉搜索”发现,第一个提问者,女“学生”程熙,是共青团复旦大学委员会研究室常务副主任;第二个“学生”黄立鹤,则是同济大学外国语学院团委书记,另外一个提问者钱文韬,是06级本科生,上海交大密西根学院学生党支部副书记。都是:“都是党和国家信得过的学生干部”。

精选出来的青年们的提问四平八稳,既没有太强势的民族主义表达,但也没有有更多的惊奇或者失控的情形。

当奥巴马在回答美国驻华大使洪博培转交的中国网友通过大使馆网站的提问,“第一,(中国)有这么多互联网使用者的国家,有6000万写博客的人,你知道防火墙(GFW)的事情吗?第二,我们是不是应该自由的使用TWITTER?”

上一篇:萨克齐今访中国大陆 南京货币研讨会令北京尴尬 下一篇:中共太子党靠特权称霸政经 绝迹科技

本文URL:http://www.gzqdcxx.com/wenju/shuben/201912/3700.html

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。