杨佳判死刑 中共上层内部斗争激烈

作者: 王容芬

最高人民法院2008年11月21日核准杨佳死刑,逾月过年,杨佳后事仍不能办,家属不但没有收到骨灰,连个通知都没见。杨佳母亲王静梅2008 年12月8日给执行死刑的上海市第二中级人民法院写信询问,至今没得到任何答复。如此怪事,古今中外刑史上绝无仅有,给扑朔迷离的杨佳案又抹上一层疑雾。


杨佳被处死的新闻报道源头何在


关于杨佳被执行死刑最权威的报道是2008年1月27日最高人民法院机关报《人民法院报》第三版的《上海袭警杀人犯杨佳被核准并执行死刑》,全文如下:“新华社北京11月26日电 对于受到社会广泛关注的杨佳袭警杀人案,中国最高人民法院经过复核,日前依法作出核准杨佳死刑的裁定。上海市第二中级人民法院按照最高人民法院下达的执行死刑命令,于26日对罪犯杨佳以注射方式执行了死刑。

最高人民法院经复核确认,被告人杨佳因对2007年10月5日晚在上海市受到闸北公安分局芷江西路派出所民警的依法盘查及公安机关对其投诉的处理情况不满,经精心预谋和周密准备,于2008年7月1日上午闯入闸北公安分局办公大楼,持刀行凶,致6名民警死亡、2名民警轻伤、1名民警和1名保安员轻微伤。

最高人民法院复核该案认为,被告人杨佳为泄私愤而报复杀人,犯罪手段特别残忍,犯罪情节特别恶劣,后果和罪行极其严重,社会危害性极大,应依法惩处。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。据此,最高人民法院依法作出核准杨佳死刑的裁定。执行死刑前,杨佳同其母亲王静梅进行了会面。“

消息来源不是上海,而是北京。消息的来源不是最高人民法院,而是新华网前一天的一条消息,《人民法院报》祇改动了一个字,把原文中的“新华网北京11月26日电”改成了“新华社北京11月26日电”。

新华网的消息发布时间是10时59分53秒,配着《京华时报》记者沈佳音拍摄的最高人民法院死刑复合裁定书。照片的来源不是最高人民法院,而是杨佳的母亲王静梅。在改消息发布之前,新华网于07:19:24以《最高法院核准上海袭警案主犯死刑7日内执行》发了沈佳音的报道:“昨晚7点30分左右,记者突然接到王静梅的电话称:”告诉你一个事,最高法的死刑复核已经下来了。‘她称,7点左右,来了两个上海高级人民法院的法官,向她送达了最高法的刑事裁定书。该文的签发日期是11月21日。文中核准了上海市高级人民法院的二审判决。’他们说,7天之内执行,可以要求见最后一面。“王静梅称,”我想再见儿子一面,但不知道还能不能见着。‘“

沈记者26日7点19分的消息与刘晓原律师25日博客里的记载出入极大。25日晚8时刘晓原见到王静梅,在场的还有王静梅前夫杨福生。刘律师记述:“王静梅还提到一件事,更使我‘吃惊’!她告诉我,给杨佳判的就是一个死缓!我反问,谁给你讲的?她回答,看了判决书,上面没有写‘立即执行’。”很难解释,王静梅在儿子生死问题上半小时内会有两种截然不同的说法。刘律师的说法,在场的杨福生先生可以作证。

上一篇:阿富汗唯一女村长与德总理默克尔 下一篇:曾庆红在中共党内福彩3d对应号码被骂作“野心家”

本文URL:http://www.gzqdcxx.com/fuzhuang/T_/201912/3732.html

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。